... bon on avait trop chauffé d'après le docteur Patajoint ... et effectivement il n'a pas tenu plus de deux RNS ce galet et puis la tempe à l'eau ça ne m'a pas réussi , j'ai pété le bestiau en tentant de le retremper l'été dernier
plus qu'une passion, plus qu'une addiction, le solex c'est une religion et je suis un fanatique ... certes avec un marteau tout passe ... mais sans marteau c'est tout de même plus classe
moi je vais voir au boulo pour effectuer des trempes j'ai bossé sur la realisation d'une mini chauffeuse a induction pour chauffer des lopins afin de forgé des pieces temperatures atteint 1350 degrés en a peine 60 seconde ca peut etre pas mal pour tremper des galets je vais creusé l'idée et voir si je peux utiliser la bete car ca tourne avec du 700 volts donc vais voir avec ceux qui utiliseront plutard cette machine.
Le chauffage par induction c'est rapide, ça va bien pour de la trempe en continu sur des barres par exemple, mais pour des galets la chauffe doit être délicate maitriser et ce n'est pas la peine de chauffer trop haut car au delà d'une température ( variable selon la nuance du matériaux) on risque de dégrader les caractéristiques plutôt que les améliorer. Par exemple pour le Z200C12, la température de trempe est aux alentours de 950 °C ( voir sur le site Thyssen par exemple : http://www.thyssenfrance.com/fich_tech_ ... t_id=11422 ). Salutractions Belin3800
merci des infos l'avantage c'est que ou je bosse y'a également une camera thermique des termocouples tout ce qui faut pour chauffer et controler la chauffe mais pour ce qui est trempe en general je passe par bodycoot nitruville j'ai encore quelques bons contact qui maitrise le traitement thermique je bosse pour des forges du groupe farinia anciennement safe (societé des aciers fins de l'est) disons qu'ils ont une tres grande experience et un certain savoir faire donc ca aide
SALUT A TOUS pour les 2 types de trempe ,eau et huile, combien de temps vous chauffer le galet au rouge, voir meme sur les images je dirait un début de blanc, ou au contraire une fois que celui ci a atteint ça couleur ou ça température il est jeter dans l'eau ou dans l'huile sans temps a respecter merci
pàs de bràs , pàs de chocolàt !!!!! pàs de bràs , pàs de solbàr
Je me demandais si quelqu'un avait essayé de faire le chauffage du galet avec un four à émaux? Je pensais à ça car ils sont facile à trouver, relativement économique et capable de chauffer à 1000° soit assez pour la trempe.
En parallèle, je me demandais si quelqu'un avait une idée de la durée de vie d'un galet non trempé en Z160 par exemple.